12 семейных портретов "Не сходя с места" 2017.



 

Январь.

Январь изменил в нашей жизни очень много! Главным стало рождение Нонны. 4 января 2017 в 11.50, с весом 3900 и ростом 54 см девочка пришла к нам! 

Мы все ее очень ждали, кто-то с пониманием, кто-то еще не осознавая, как это, малышка. Встреча была теплая и бурная, особенно у Верочки! Она не отходила от сестры, она хотела ее держать, гладить, прыгала вокруг и около. Пару дней приходилось ее сдерживать и отвлекать, но потом все встало на свои места, Вера теперь аккуратно гладит Нонну по голове и радуется, называет сестру только :"Моя ляля" Даже новую куклу назвала "Нонна"

Илья был более сдержан в эмоциях, сестра ему, конечно понравилась, о чем он мне и сказал однажды:"Мам, ты такую хорошую лялю родила, мне она очень понравилась! Не то что Вера! Вера мне сейчас не нравится, и вообще, сразу не понравилась!" Конечно, Вера-то уже и игрушки отбирает, и если что не так, может стукнуть. Тот еще характер у девочки). Борис уже совсем по-взрослому реагирует, он опора, он старший! Он мой незаменимый помощник! Он даже вместе со мной вспоминает какие-то моменты из младенчества остальных детей и сравнивает.

Февраль.

Этот февраль не порадовал нас ранней весной, наоборот, зима затянулась! Мы весь месяц ходили в зимней одежде, сильно мерзли, мало гуляли. Сломанная еще перед самым новым годом машина, никак не ремонтировалась. И было домоседство, домоуправство, домодежурство. Хотя время бежит очень быстро, дни мелькают, только откроешь глаза в понедельник, бамс! уже ложимся спать с мыслью, что завтра суббота! Борис прошел курс физиопроцедур, но рука пока не восстановилась, еще нужен массаж и лечебная физкультура. Пока занимаемся с ним дома. В школе, конечно, из-за тех пропусков очень много пробелов, восстанавливаем. Бабушка подключилась, и мы с папой. Но пока не включится сам, толку будет мало. Но мы не сдаемся. Илья и Вера в саду разучивают песни к утреннику для мам и бабушек. Илья в тайне от меня учит с бабушкой свою роль в сценке и стишок, просит меня не подслушивать:) Я очень стараюсь. И Верочке тоже дали ее первые четыре строчки к празднику, про бабуленьку, пробуем учить, но она пока рассказывает так, как ей самой нравится. Нонна научилась улыбаться, узнает всех нас, но особенно радуется маме. На мой голос поворачивается, и сразу улыбка Первые агу-гы начала произносить ближе к концу февраля, пытается и она сказать свое слово! В конце февраля совершили первую совместную вылазку в магазин, хорошо, что машину починили. Половину магазинов Нонна проспала, вторую половину провисела на тите. Купить смогли не все, что планировали, но впечатлений набрались. Особенно я!

Март. 

Наконец-то весна! К маминому празднику потеплело везде: на улице и в душе! Утренники у Ильи и Веры прошли замечательно, в это время бабушка гуляла с Нонной вокруг садика. Я переживала, что она может расплакаться и мне придется бежать и всех спасать, но она вошла в наше положение и мирно проспала. А вообще мы любим гулять с ней вдвоем, дойти до самого моря, послушать шум волны, соленый запах, и пойти обратно. Борису удалось исправить положение по учебе во втором триместре, а еще мы с ним стали заниматься английским с помощью сайта в интернете, учим английский на слух. Нонна выросла! Да еще как, вес 7 кг и рост 60 см. Сладкая зефирка - назвала ее тетя доктор, а папа продолжает звать прокурором и медвежонком. Путешествуем все вместе к морю, завидуем Нонне, никто из нас не был в два месяца на море. У Нонны слюни потекли рекой,  и после того как выздоровела Вера, разболелась Нонна, да так, что мы попали на сутки в больницу! А еще Нонна научилась следить за нами, за висящей игрушкой и своим кулаком. Илья почти-почти начал читать, знает все буквы, каждый вечер после садика сам читает слоги, работает в тетрадках, пишет палочки-крючочки и раскрашивает! На участке сделали разметку и папа вкопал 2 столба! Бурная весна;)

Апрель

У Веры столько любви к миру и к нам, она все время говорит "Папочка мой любименький! Мама я тебя так лЮблЮ!" Эта просто концентрация любви, нежности и внимания. Папа идет из комнаты в комнату, встречает на пути Веру, она его обнимает, на  ручки забирается, за шею и признается в любви много-много раз, а он забывает куда и зачем шел. Отчего это? Это она сама по себе такая? Или это из-за того, что концентрат любви в семье большой, нас стало больше и любви больше? Нонна тренируется смеяться в голос, получился первый смешок. А вот на тетю Аню хохочет!

 21 апреля Илье сделали подрезание уздечки языка, теперь будем с ним учить букву "Р" говорить. На операции был вместе с папой, почти и не плакал! Нонна ловит игрушку, сует ее в рот и выглядит очень довольной и счастливой! Лежа на животе поднимается повыше на ручках и пытается ползти, ну по крайней мере, делает движение минигусенички:) Борис плотно занялся английским при помощи сайта в интернете, и почему я не знала об этом удобном способе обучения раньше? На лето ищу ему курсы по русскому и другим важным предметам. На трудах смастерил такую игрушку классную из дерева, как я ему сказала на радостях:"Ну вот наконец-то я вижу отличный результат твоего школьного труда!"

Май

В мае столько событий, столько дел сделали важных. Самое главное это крещение Нонны. И так получилось, что случилось это 6 мая, в день Св.Георгия Победоносца. В день именин папы) А я все думала, ну почему же у нас все никак не складывалось с крещением, все переносится и откладывается? А оказалось, что Нонна настолько папина девочка, что и день своего крещения выбрала рядом с папой) А еще были дни рождения бабушки и Бориса, огромные ромашковые и маковые поля, море, и предчувствие настоящего лета! А Борис даже искупался 31 мая) Самый первый из нас!

Июнь

Встретили дедушку с козочками, у детей восторг! У меня фотографический восторг! Впервые увидели поля цветущей лаванды, фотографировались там, а еще поле пшеницы, как красиво в Крыму! Дети растут, Илья с удовольствием ходит на тренировку, по пути мы кормим кроликов. Нонна пробует сидеть, уже уверенно держит спинку, но еще расшатывается из стороны в сторону и падает. Были уже на море, но Нонне пока не нравится, оно шумит, а она плачет. Ну а самым значимым событием было трехлетие Верочки. Оно было желтым, платье, сандалики, носочки, заколочки. И торт! А вечером пошли гулять к школе, запускали змея, кружились) Хороший очень получился день!

Июль

Вот и середина лета! 1 июля Нонна первый раз купалась в море, раньше она его побаивалась, оно было холодное и шумное, чем ее пугало, а вот в этот раз Гера взял ее на ручки, подошел близко к морю и говорил:"Куп-куп!" И Нонна стала смеятся, и попробовала море! Потом я ее купала, крутила, ей понравилось.

 

Август

Уехали в началет августа в Азов, С Борей и Нонной, а Илья с Верой остались с бабушкой. Отпуск продлился 10 дней, сделали много разных дел, было очень жарко. Нонна попробовала фруктовые пюре и печеньки, и с удовольствием пьет воду из бутылочки с носиком. Много с кем повстречались и много гуляли.А утром 11 августа Борис получил паспорт и мы поехали домой. Дорога была сложной. Ехали почти 14 часов, с поломками машины в пути, но на пароме переплавлялись прямо в закат, это было  впечатляющее зрелище! А 12 августа было празднование моего вчерашнего дня рождения, мне 35! Было много моря, торт, шампанское и арбуз! Клево было!

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Оставить комментарий

Комментарии: 0